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Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO
Autor(es): POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
SANTOS, REUDES DIAS DOS
BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
RACOSKI, BRUNA
Palavras-chave: Bolo,
análises físico-químicas
gordura
saúde
Data do documento: 2015
Resumo: Denomina-se bolo o produto assado, preparado à base de farinhas ou amidos, incluindo açúcar, fermento químico ou biológico, podendo conter leite, ovos, manteiga ou outro tipo de gordura. Os sabores característicos, suas propriedades nutricionais e a ampla variedade de bolos no mercado, favorecem o consumo destes produtos pela população brasileira. Elaborou-se um bolo de chocolate isento de gordura vegetal, com farinha de trigo integral, chocolate em pó integral e açúcar mascavo e avaliou-se as características físico-químicas umidade, pH, cinzas e lipídeos deste bolo de chocolate modificado. Foram realizadas análises de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz para determinar o teor de umidade, pH, cinzas e lipídeos do bolo de chocolate modificado (BM) e de bolo de chocolate tradicional comercializado (BC) utilizado como parâmetro. Comparando-se o os resultados do BM em relação ao BC, obteve redução de 10,94% de umidade, redução de 5,56% de lipídeos e acréscimo de 1,55% de cinzas. Assim sendo, o BM apresentou ser mais saudável que o BC. Este estudo se justifica à medida que propõe oferecer um bolo mais saudável, bem como conhecer os teores de umidade, pH, cinzas, com ênfase na redução do teor de lipídeos
Descrição: Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. Email: [email protected] 2 Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. 3 Graduado em Licenciatura em Física da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. 4 Professora Mestre Filomena Maria Minetto Brondani – Coordenadora do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes - RO. 5 Professora Mestre Bruna Racoski – Docente do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes - RO.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1781
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